В потоке здоровья и счастья Оздоровительный центр АРГО-ИМАГО в Барнауле

Как сохранить витамины в продуктах

Дата: 2 Декабрь 2014 Рубрика: О питании Комментарии: Нет комментариев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1359230483_c40d0183662dКак же сохранить витамины в продуктах? Самое верное решение — покупать дары природы из родного региона. Это не только к тому чтобы поддержать отечественного производителя, но и это действительно наиболее полезные продукты.

Импортные овощи и фрукты часто собираются недозрелыми и уже на месте «доводятся до кондиции» с помощью технологий, не оставляющих шанс для сохранения витаминов. Большую часть таких продуктов транспортируется самолетом, а это самый неэкологичный вид транспорта.

Правило для выбора продуктов в магазине: Каждый раз выбирайте овощи и фрукты разных цветов: так вы сделаете свой рацион максимально сбалансированным и обеспечите организм набором разнообразных полезных веществ. Не стоит из-за экономии покупать переспелые плоды — с мягкими бочками, потемнениями и сморщенной кожурой, то есть залежалые и не свежие.

В современных холодильниках даже после недельного хранения фрукты и овощи выглядят очень прилично. Однако помните: каждые сутки хранения сокращают количество витаминов на 5-7%. Храните продукты в темном месте: почти все витамины разрушаются под действием яркого света, а тем более — прямых солнечных лучей. Особенно это касается зелени: лука, укропа, петрушки и т. д. Некоторые хозяйки заготавливают листья петрушки, посыпая их солью. Делать так категорически нельзя: в этом случае в петрушке образуются нитрозолины — вещества, способные провоцировать злокачественные опухоли.

Мыть, очищать и резать продукты лучше не заранее, а непосредственно перед приготовлением или перед подачей на стол. Оставленные на три часа, они почти полностью лишаются своих питательных свойств. Чем крупнее нарезаны овощи и фрукты, тем меньше полезных веществ они теряют. Салат и зелень рекомендуют измельчать руками — рвать, а не резать ножом. Так вы избежите контакт с металлом и дополнительных потерь ценных витаминов. По этой же причине старайтесь не покупать уже нарезанные овощи и зелень, хотя это очень удобно.

Овощи

Замороженные овощи по своей пищевой ценности обычно не уступают свежим импортным овощам из супермаркетов (если они заморожены правильно), а иногда и более полезны.
Замораживать овощи необходимо сразу, через несколько часов после сборки, что позволит сохранить в них полезные вещества. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением — так вы сохраните вкус, витамины и сочность.

Известно: чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем лучше.
Самые щадящие способы приготовления — пассировка, приготовление на пару и запекание в духовке; самые безнадежные с точки зрения их сохранности витаминов — варка и жарка. Исключение составляют помидоры, морковь и перец.

Оказывается, в томатах содержание сильнейшего антиоксиданта ликопина после варки или тушения уже через 2 минуты увеличивается на треть, а через 15 минут — в полтора раза. Что же касается моркови, то ученые обнаружили, что в вареном виде она содержит в 5 раз больше каратиноидов, чем в сыром. Кстати, чтобы морковь не завяла в холодильнике, лучше не хранить ее с ботвой: зелень испаряет много влаги.

Овощи1

 

Перец также обладает замечательной способностью сохранять полезные вещества, в том числе при нагревании и консервировании. Так что даже лечо может служить их источником круглый год. Такое природное свойство объясняется тем, что у плодов перца снижена активность ферментов, расщепляющих витамины. По содержанию которых они превосходят многие овощи и фрукты. Особенно богат перец витамином С и провитамином А. Поэтому когда говорят, что к весне витаминов в овощах почти не остается, знайте: это не про перец.

Чтобы сохранить больше витаминов при варке, выбирайте эмалированную или стеклянную жароустойчивую посуду, а не алюминиевую и медную. Причем эмаль на эмалированной посуде должна быть абсолютно целой: любые, даже самые маленькие трещинки приведут к попаданию в пищу продуктов окисления металлов, которые не только вредны сами по себе, но и еще способствуют разрушению витаминов.

Многие витамины, такие как А,D,Е, К — жирорастворимые. Так что если вы овощной салат заправите йогуртом или растительным маслом, ваш организм усвоит в 4 раза больше полезных веществ. Оливковое масло (самое полезное с пометкой extra virgin) еще и является рекордсменом по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают риск развития болезней сердца и сосудов, способствуют укреплению костной, мышечной и иммунной систем.

Увы, нынешние, даже приготовленные и обработанные по всем правилам фрукты и овощи не дают нашему организму достаточную витаминную поддержку. Чтобы витаминизация более полной, не забывайте включать в свой рацион натуральные витаминно-минеральные комплексы.

 

Оставить свой комментарий

 
Рубрики
Каталог продукции АРГО
Рекомендую
Рекомендую
Облако тегов
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Наверх