В потоке здоровья и счастья Оздоровительный центр АРГО-ИМАГО в Барнауле

Нутрициология — наука о питании.

Дата: 1 Октябрь 2014 Рубрика: О питании Комментарии: Нет комментариев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
pitanieНутрициология это наука, которая изучает вопросы питания. Она изучает биохимический состав пищи, правила приема пищи, взаимодействие пищевых компонентов, влияние пищи на организм человека.Цель науки нутрициологии — изучить влияние пищи на здоровье человека в современных условиях, найти более рациональные пути создания и переработки пищи, для наиболее полного восполнения организма питательными веществами, для ее легкого усвоения и выведения из организма.

Нутрициологигия, в отличии от диетологии преследует более широкий аспект изучения вопросов питания как здорового, так и больного человека, вплоть до механизмов внутриклеточного питания. Диетология же определяет организованные системы питания — диеты, для определенных групп людей и направлена на обеспечение безопасности питания.

Tuteljan

Тутельян Виктор Александрович, директор ФГБУ НИИ Питания, академик РАН.

В статье использованы материалы с форума «За здоровую жизнь», который проходил 5 — 6 сентября 2014г. в Барнауле. 

Доклад В. А. Тутельяна «О реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации»

Скачать
 

Наука о питании базируется на законах природы:

1 Закон о питании. Закон соответствия энергетической ценности рациона затратам энергии.

Нарушение этого закона — потеря здоровья! В мире существуют как недоедание (около 15 млн людей страдают от истощения), так и ожирение. Факторы риска ожирения — все сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение опорно двигательной системы.

energobalans

Этот закон требует от человека наличие как здорового питания, так и физической активности. Необходимо регулировать питание с энергетическими потребностями.

2 Закон о питании. Закон соответствия химического состава рациона питания к нашим потребностям в питательных и биологически активных веществах.

Наш организм запасает только жир, других запасов веществ нет!

Формула питания: макро + микронутриенты.

Макронутриенты: белки, жиры, углеводы.

Микронутриенты: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты  и еще 20 классов различных соединений.

Поскольку в настоящее время физическая активность снизилась необходимо питание в пересчете на калории:

Для женщин 1800 — 2000 ккал

Для мужчин 2300 ккал.

Такой рацион не может обеспечить нас всеми нутриентами, так как мы рассчитаны природой на рацион в 3000 — 3500 ккал. Изменился наш образ жизни, но потребность в количестве биологически активных веществ не изменилась. К тому же состав пищи не стал богаче полезными веществами, а наоборот.

zdorovpitanie

Существует 4 пути решения этих проблем:

1. Увеличить физическую активность.

2. Усилить научные разработки по обогащению состава продуктов питания. К сожалению мы отстаем по внедрению передовых технологий на десяток лет.

3. Убрать из продуктов все плохое. Продукты должны быть заданного биохимического состава.

obogashenie pishi

4. Применить дополнительно к пище биологически активные добавки (БАДы), которые разработаны по специальным технологиям. Они создаются из натуральных компонентов растительного и животного происхождения и помогают восполнить дефицит питательных веществ в организме, при этом не нарушают энергетический баланс.

centr zdorovja

Таким образом перед нутрициологией стоит очень серьезная задача по рационализации питания, увеличении роли питания как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний.

Консультацию по рациональному питанию и применению БАД к пище Вы можете получить в нашем центре.

knopca

 

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий

 
Рубрики
Каталог продукции АРГО
Рекомендую
Рекомендую
Облако тегов
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Наверх