8 (903) 990-61-17

evgenia6868@mail.ru

Антона Петрова, 264, корпус 6, к. 21

г. Барнаул

10.00 - 19.00 (по записи)

Выходной - воскресенье

Как сохранить витамины в продуктах

 О питании          Обсудить

1359230483_c40d0183662dКак же сохранить витамины в продуктах? Самое верное решение — покупать дары природы из родного региона. Это не только к тому чтобы поддержать отечественного производителя, но и это действительно наиболее полезные продукты.

Импортные овощи и фрукты часто собираются недозрелыми и уже на месте «доводятся до кондиции» с помощью технологий, не оставляющих шанс для сохранения витаминов. Большую часть таких продуктов транспортируется самолетом, а это самый неэкологичный вид транспорта.

Правило для выбора продуктов в магазине: Каждый раз выбирайте овощи и фрукты разных цветов: так вы сделаете свой рацион максимально сбалансированным и обеспечите организм набором разнообразных полезных веществ. Не стоит из-за экономии покупать переспелые плоды — с мягкими бочками, потемнениями и сморщенной кожурой, то есть залежалые и не свежие.

В современных холодильниках даже после недельного хранения фрукты и овощи выглядят очень прилично. Однако помните: каждые сутки хранения сокращают количество витаминов на 5-7%. Храните продукты в темном месте: почти все витамины разрушаются под действием яркого света, а тем более — прямых солнечных лучей. Особенно это касается зелени: лука, укропа, петрушки и т. д. Некоторые хозяйки заготавливают листья петрушки, посыпая их солью. Делать так категорически нельзя: в этом случае в петрушке образуются нитрозолины — вещества, способные провоцировать злокачественные опухоли.

Мыть, очищать и резать продукты лучше не заранее, а непосредственно перед приготовлением или перед подачей на стол. Оставленные на три часа, они почти полностью лишаются своих питательных свойств. Чем крупнее нарезаны овощи и фрукты, тем меньше полезных веществ они теряют. Салат и зелень рекомендуют измельчать руками — рвать, а не резать ножом. Так вы избежите контакт с металлом и дополнительных потерь ценных витаминов. По этой же причине старайтесь не покупать уже нарезанные овощи и зелень, хотя это очень удобно.

Овощи

Замороженные овощи по своей пищевой ценности обычно не уступают свежим импортным овощам из супермаркетов (если они заморожены правильно), а иногда и более полезны.
Замораживать овощи необходимо сразу, через несколько часов после сборки, что позволит сохранить в них полезные вещества. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением — так вы сохраните вкус, витамины и сочность.

Известно: чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем лучше.
Самые щадящие способы приготовления — пассировка, приготовление на пару и запекание в духовке; самые безнадежные с точки зрения их сохранности витаминов — варка и жарка. Исключение составляют помидоры, морковь и перец.

Оказывается, в томатах содержание сильнейшего антиоксиданта ликопина после варки или тушения уже через 2 минуты увеличивается на треть, а через 15 минут — в полтора раза. Что же касается моркови, то ученые обнаружили, что в вареном виде она содержит в 5 раз больше каратиноидов, чем в сыром. Кстати, чтобы морковь не завяла в холодильнике, лучше не хранить ее с ботвой: зелень испаряет много влаги.

Овощи1

 

Перец также обладает замечательной способностью сохранять полезные вещества, в том числе при нагревании и консервировании. Так что даже лечо может служить их источником круглый год. Такое природное свойство объясняется тем, что у плодов перца снижена активность ферментов, расщепляющих витамины. По содержанию которых они превосходят многие овощи и фрукты. Особенно богат перец витамином С и провитамином А. Поэтому когда говорят, что к весне витаминов в овощах почти не остается, знайте: это не про перец.

Чтобы сохранить больше витаминов при варке, выбирайте эмалированную или стеклянную жароустойчивую посуду, а не алюминиевую и медную. Причем эмаль на эмалированной посуде должна быть абсолютно целой: любые, даже самые маленькие трещинки приведут к попаданию в пищу продуктов окисления металлов, которые не только вредны сами по себе, но и еще способствуют разрушению витаминов.

Многие витамины, такие как А,D,Е, К — жирорастворимые. Так что если вы овощной салат заправите йогуртом или растительным маслом, ваш организм усвоит в 4 раза больше полезных веществ. Оливковое масло (самое полезное с пометкой extra virgin) еще и является рекордсменом по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают риск развития болезней сердца и сосудов, способствуют укреплению костной, мышечной и иммунной систем.

Увы, нынешние, даже приготовленные и обработанные по всем правилам фрукты и овощи не дают нашему организму достаточную витаминную поддержку. Чтобы витаминизация более полной, не забывайте включать в свой рацион натуральные витаминно-минеральные комплексы.

Об авторе Евгения Шеховцова

Ведущий руководитель Компании АРГО, специалист ИМАГО технологий, массажист, провизор, нутрициолог, энерготерапевт...  Все статьи автора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.