Нутрициология это наука, которая изучает вопросы питания. Она изучает биохимический состав пищи, правила приема пищи, взаимодействие пищевых компонентов, влияние пищи на организм человека.Цель науки нутрициологии — изучить влияние пищи на здоровье человека в современных условиях, найти более рациональные пути создания и переработки пищи, для наиболее полного восполнения организма питательными веществами, для ее легкого усвоения и выведения из организма.
Нутрициологигия, в отличии от диетологии преследует более широкий аспект изучения вопросов питания как здорового, так и больного человека, вплоть до механизмов внутриклеточного питания. Диетология же определяет организованные системы питания — диеты, для определенных групп людей и направлена на обеспечение безопасности питания.
В статье использованы материалы с форума «За здоровую жизнь», который проходил 5 — 6 сентября 2014г. в Барнауле.
Доклад В. А. Тутельяна «О реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации»
Наука о питании базируется на законах природы:
1 Закон о питании. Закон соответствия энергетической ценности рациона затратам энергии.
Нарушение этого закона — потеря здоровья! В мире существуют как недоедание (около 15 млн людей страдают от истощения), так и ожирение. Факторы риска ожирения — все сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение опорно двигательной системы.
Этот закон требует от человека наличие как здорового питания, так и физической активности. Необходимо регулировать питание с энергетическими потребностями.
2 Закон о питании. Закон соответствия химического состава рациона питания к нашим потребностям в питательных и биологически активных веществах.
Наш организм запасает только жир, других запасов веществ нет!
Формула питания: макро + микронутриенты.
Макронутриенты: белки, жиры, углеводы.
Микронутриенты: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и еще 20 классов различных соединений.
Поскольку в настоящее время физическая активность снизилась необходимо питание в пересчете на калории:
Для женщин 1800 — 2000 ккал
Для мужчин 2300 ккал.
Такой рацион не может обеспечить нас всеми нутриентами, так как мы рассчитаны природой на рацион в 3000 — 3500 ккал. Изменился наш образ жизни, но потребность в количестве биологически активных веществ не изменилась. К тому же состав пищи не стал богаче полезными веществами, а наоборот.
Существует 4 пути решения этих проблем:
1. Увеличить физическую активность.
2. Усилить научные разработки по обогащению состава продуктов питания. К сожалению мы отстаем по внедрению передовых технологий на десяток лет.
3. Убрать из продуктов все плохое. Продукты должны быть заданного биохимического состава.
4. Применить дополнительно к пище биологически активные добавки (БАДы), которые разработаны по специальным технологиям. Они создаются из натуральных компонентов растительного и животного происхождения и помогают восполнить дефицит питательных веществ в организме, при этом не нарушают энергетический баланс.
Таким образом перед нутрициологией стоит очень серьезная задача по рационализации питания, увеличении роли питания как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний.
Консультацию по рациональному питанию и применению БАД к пище Вы можете получить в нашем центре.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.