Мы долго готовились к этому путешествию на Синюху в Горную Колывань. Было много споров, очень переживали, что погода подведет, ведь в дождь восхождение на гору невозможно… У нас даже сестры Надежда Шеховцова и Вера Исаева за неделю до нашей поездки прошли этот маршрут, изучили тропу.









Но все прошло отлично, даже, как мы любим говорить, чудесно! Дожди были, но только в нужный момент! Солнца и тепла было тоже в меру и вовремя! Было столько позитивных эмоций от завораживающих видов со склонов Синюхи, от живописной тропы до озера Моховое, таинственности Колыванстроя, от сплоченности нашей команды, от счастливых улыбок детей и взрослых!

Путешествие проходило три дня с 8 по 10 июля 2022 г. У нас была большая команда, всего с присоединившимися аргонавтами из Курьи, нас было 40 человек! Первая остановка у нас была в Курье, где мы посетили вновь отстроенный храм, краеведческий музей и музей Калашникова. А в Кафе «52 Параллель» нас очень вкусно покормили.
А дальше мы отправились на озеро Колыванское в село Саввушка. Вот где красота! Мы заехали на озеро со стороны обсерватории, расположенной на горе. Турбаза «Лазурный» нас любезно пустила покупаться и даже не взяли плату за вход! Это тоже к чудесам))! Мы с удовольствием поплавали в чистой уже достаточно теплой водичке, погрелись на солнышке, много фотографировались на причудливых складчатых скалах!









На озере Саввушка.
Отдохнувшие мы отправились дальше в путь, через Колывань, в деревеньку 8 марта, на берег Белого озера, на уже знакомую турбазу «Орел и решка». У самого озера нас застал проливной ливень с градом. Мы даже сбились с пути… Но мы не унывали! К счастью, дождь быстро стих, и мы нашли правильную дорогу.
С АРГО в Горную Колывань. День первый.
После расселения и ужина мы проводили вечер, посвященный нашей Компании АРГО. На базе мы встретились с командой аргонавтов Пикало Юрия. И этот вечер мы провели вместе. Было весело и познавательно. Новичков мы посвящали в туристы-аргонавты, показывали импровизированную презентацию АРГО и сказку о фитосанации, автором которых является наша Надежда Шеховцова. А потом были гитары и задушевные песни!



А утром рано мы отправились в сторону Колыванстроя. Мы благодарны нашему водителю Дмитрию, что он довез нас до речки Локтевки. Дальше мы пошли пешком по красивой лесной просеке. Быстро добрались до рудника. Совсем недавно, в семидесятых годах прошлого столетия, здесь еще был большой поселок с населением в 5 тысяч человек. И добывали здесь вольфрам. Мы прикоснулись к истории, было как-то таинственно…




А дальше мы добрались к озеру Моховое. Маленькое зарастающее озерцо с чистой водичкой, расположенное среди причудливых скал, поразило своей красотой. Здесь мы разделились на две команды, которые дружно поприветствовали друг друга, пожелали хорошего пути! Восемь человек остались отдыхать на озере, а тридцать один человек отправились на вершину Синюхи.






Колывань. Поход на гору Синюха. Июль 2022 год. Часть 1.
Под чутким руководством нашего инструктора — Надежды Шеховцовой мы большой командой прошли по горной тропе и поднялись по северо-западному склону на Синюху. Какая завораживающая красота там открылась нам! Это просто захватывало дух! Мы благодарили и природу, и погоду, и небо, и Бога, и наших первопроходцев — Надежду и Веру, и каждого участника нашего похода за эту красоту!!! Было здорово!!!












После отдыха на вершине мы спустились по крутому склону к подножию горы. И только внизу нас застал дождь. Но это было уже не страшно! В дождевиках мы топали по грязи еще более пяти километров до базы и были очень довольны!!! Мы очень устали, ведь прошли в общей сложности более 23-х километров, но были счастливы! А вечером были песни у костра под ясным звездным небом!



Колывань. Поход на гору Синюха. Июль 2022. Часть 2
А 10 июля было уже совсем жарко! И мы с удовольствием купались и загорали на Белом озере. А завершилось наше путешествие посещением в Колывани камнерезного завода, которому уже более двухсот лет! А зданию, в котором находился ранее медеплавильный завод, около трехсот лет! Здесь когда-то мастера изготовили знаменитую Царицу ваз! Мы были в помещении, где ее делали. А сейчас камнерезный завод производит очень красивые картины-мозаики из камня. Это очень красиво и дорого!











Путешествие с АРГО в Горную Колывань. День третий.
Вот так закончилось наше путешествие. В пути, конечно, было много информации и по АРГО, и по истории нашего края. За время поездки мы очень сдружились, у нас появились новые аргонавты! Большая благодарность и организаторам, и каждому участнику путешествия за активность и отличное настроение! Всем здоровья и успеха, и еще много приятных моментов с «Летом с АРГО»!


Дорогие друзья! Пишите отзывы о путешествии в комментариях!
Фото и видео смотрите и скачивайте здесь: https://cloud.mail.ru/public/2kJk/no7cJC5yH
С удовольствием посмотрела фильм о восхождении на Синюху. Я тоже там побывала 16.07.2022. Также жили на базе Орёл и решка. Купались на Белом озере. Питались на базе Дали Ви Дали. Синюха мне показалась даже круче Ак Кема, там подъем и спуск идёт серпантином, а здесь спуск под углом 45градусов. Спасибо автору фильма, я как будто была в вашей команде.
Тамара, спасибо!
Нам очень приятно читать Ваш отзыв!
Все-таки, как мало мы знаем о России и о своей малой родине — Алтае. Известен случай, когда одна бездетная пара из России во время паломнической поездки в Иерусалим узнает о Святой колыванской Синюхе. Через год после восхождения на эту святую гору они приезжают сюда уже с долгожданным малышом! Чудо свершилось!!! А сколько других чудес здесь происходит! В нашем путешествии мы говорили о чудесах не как о чем-то далёком и недоступном, а как о реальности, которой есть место в нашей жизни. Не только говорили, но и ощущали на себе.
Первое чудо, наверное: мы не планировали в этом году поход на Синюху, а каким-то образом, снова оказались на ней, да еще поднялись по более живописному и интересному пути, чем в прошлом году. Это произошло не только потому, что очень многие хотели на неё подняться, мне кажется, сама Синюха звала нас к себе. Её миссия — делать людей чище и святее. И вот мы, аргонавты и кандидаты в аргонавты, оказались достойными снова оказаться в её каменном таинственном объятии.
Зная о том, что Святая гора не всех пускает на свою вершину, мы старались мыслить, говорить и поступать по-Божески. Это была очень хорошая тренировка для души. И вот сейчас, в городской суете, лишь одно воспоминание о Синюхе делает нас чище и добрее.
Несколько десятков лет Святая гора не подпускала меня к себе, да и не только меня. И, вдруг, мы с сестрой Верой поднялись на неё трижды в течение одного года: 10.07.21, 02.07.22, 09.07.22 г. Три похода — и такие разные : по составу участников, по погоде… 2 июля на Синюхе дул холодный ветер. Мы надели на себя все свои вещи. Особенно сильным он был на скале, на которой установлен крест. Пришлось крепко держаться за него в самом прямом смысле, чтобы не снесло. Это чувство — быть защищенной крестом — осталось в душе. Так и в жизни, чтобы не снесло, держись за крест!
И ещё: мы снова убедились в том, как превосходно работает продукция АРГО! Аргонавты со стажем, принимающие её в достаточном количестве, поднялись на вершину, невзирая на возраст! Самой старшей из нас на днях будет 70! Конечно, поднимаются и 80-летние. Но для нас к подножию Синюхи никто автомобили не подгонял ни с одной, ни с другой стороны. Все: и молодые, и постарше прошли более 23 км в день.
Спасибо нашим организаторам: Евгении Шеховцовой и Андрею Невмывако. Благодаря вам наше путешествие состоялось. Спасибо всем участникам, без вас оно тоже бы не состоялось. Всем фотографам , предоставившим фото-видео материалы, большое спасибо. И огромное спасибо нашим кинорежиссерам Жене и Ирине за фильмы, которые теперь радуют душу.



До новых встреч в путешествиях с АРГО!
Надя, спасибо!!! Огромная благодарность тебе от всех участников за прекрасное путешествие!

Отзывы из чата:
[08:45, 17.07.2022] Кравчук Вера: Отличные ролики, огромное спасибо!!!
[09:06, 17.07.2022] Шмидт Тамара Николаевна: Какая красота, какие замечательные и счастливые лица, сколько счастья окружает нас аргонавтов во время таких объединений и встречи! Пусть не иссякнет этот источник любви, надежды и радости в нашей жизни!!!!
[09:14, 17.07.2022] Надя Дубовицкая: Очень здорово Иринка большая молодец Не зря столько времени и сил потратила на благое дело ❤️ для того, чтобы это осталось в памяти надолго. Путешествие было замечательным. Спасибо всем участникам похода. Вы Все Классные
И до следующих встреч
[09:16, 17.07.2022] Шмидт Тамара Николаевна: А так же огромная благодарность нашим наставникам, организаторам таких поездок! Вы наши путеводные звездочки! Как здорово, что нам есть на кого равняться и продолжать столь благородное дело!
[09:26, 17.07.2022] Андрей Геннадьевич:
[09:36, 17.07.2022] Хлопотникова Елена:
[10:48, 17.07.2022] Татьяна Онаприйчук: Я не была с вами. Читая вас я тоже заряжаюсь позитивом. Очень хочу с вами на след. год
[11:33, 17.07.2022] Юшина Любовь: Как здорово!!!
[14:33, 17.07.2022] Шеховцова Надя Вац: Ирина, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! ❤️
В твоем фильме и природа, и мы, и музыка слились в единое целое. Это был незабываемый день! Я, наверное, выражу мнение подавляющего большинства наших участников: снова хочется идти куда-нибудь подальше и повыше…, потому что » Туризм — это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше!» ❤️⛰️♀️♂️♀️♂️♀️⛰️️️♂️♀️
[14:46, 17.07.2022] Ирина Лукьянова: Спасибо огромное Надежда вам!
Это благодаря вам всё так чудесно сложилось! Я знаю каких сил, энергии и переживаний вам стоило сводить нас в такой поход. Я очень благодарна вам. Внучка моя в восторге. Сразу родителям, в машине начала пересказывать ваши рассказы о Колывани. Особенно про Колыванстрой. Она так этим впечатлилась. И запомнила же…!
Ну а виды какие мы увидели — это СКАЗКА! Не хотелось спускаться.
А идти нам нужно теперь на Церковку в Белокурихе. По терринкуру. Там тоже красиво, (особенно мне нравится осенью) , не так опасно. Мы ходили, но только до Мельницы. С Кирой, ей было года три. Хотим с Женей этой осенью подняться. Наверху были, но на подъёмнике. Проверим пешком!
[10:02, 11.07.2022] Ирина Лукьянова: Доброе утро
В продолжение скажу, что Подъем в гору Синюхи был особенным, непредсказуемым и тем самым интересным. Это было увлекательное путешествие, за что я Благодарю всех, кто причастен к этому восхождению ❤️
Особенно восхищена Надеждой Ивановной, дай Бог вам крепкого здоровья Это просто подвиг — подняться подряд дважды на гору.
И ВСЕМ ❤️ВСЕМ❤️ВСЕМ❤️ СПАСИБО за командный дух и поддержку. Вы классные
[10:02, 11.07.2022] Ирина Лукьянова: От Нади Дубовицкой
Оксана Кривицкая г. Томск посвятила нам стих!

Там, где машина не пройдёт,
Где самолет не приземлится-
Арго Команду проведет,
Покажет, как цели добиться!
Крутыми тропами идут
И возраст вовсе не помеха.
Скалу крутую обогнут
Уже на полпути к успеху.
Красот алтайских тишину Тревожит звонкий смех и песни.
И вот уж гордо реет флаг
«За сбереженье» в поднебесьи!