Но в наш век переизбытка информации сложно выбрать правильные продукты для здоровья и стройности. Особенно когда стараниями маркетологов смешались понятия: «полезный», «натуральный» и «низкокалорийный».
Что же из сладкого ассортимента полезнее всего? Рассмотрим основные сладкие продукты и все «за» и «против».
Коричневый сахар
В чем польза коричневого сахара и почему он дороже обычного? Обычный сахар делают из свеклы или сахарного тростника. Из свеклы сахар бывает только рафинированный, белый. Так как не очищенный свекловичный сахар обладает неприятным вкусом. Из сахарного тростника же вкус хорош в любом виде — и в очищенном и в не очищенном.
Неочищенный (не рафинированный) сахар из тростника — это и есть коричневый сахар. Да он полезнее, так как не содержит вредных примесей, которые используют для обработки любого сахара сырца. Так же в тростниковый не рафинированный сахар входит богатая минералами патока меласса. Она и придает ему карамельный оттенок. Но диетическим коричневый сахар назвать нельзя: по количеству калорий он такой же как и белый. Высокая цена обусловлена дальними перевозками: поставщики коричневого сахара — страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.
Натуральную фруктозу добывают из овощей и фруктов. Фруктоза не разрушает зубную эмаль, быстрее выводится из крови и усваивается без участия инсулина, поэтому показана диабетикам. По калориям к диетическим продуктам она не относится. К тому же она еще легче чем сахар превращается печенью в жир и не вызывает чувство насыщения, что приведет к перееданию.
Сорбит
Натуральный сорбит (содержится в яблоках, абрикосах, терновнике, рябине) продукт с калорийностью в два раза ниже, чем у сахара. Но и сладость у него так же в два раза меньше. Так что много не выгадаешь. Сорбит в небольших количествах улучшает пищеварение, в больших вызывает тошноту и диарею.
Обезжиренные молочные продукты
Казалось бы самый самый диетический продукт. Однако он стоит в одном ряду среди быстрых углеводов с конфетами и выпечкой. Чтобы сделать лайт-продукт вкуснее, в них кладут больше сахара: содержание углеводов в итоге возрастает минимум в два раза. Кроме того, дефицит жиров вреден сам по себе: он не позволяет усвоиться жирорастворимым витаминам, в том числе каротиноидам. А еще нехватка жиров приводит к тому, что организм начинает производить их самостоятельно, из углеводов. В общем, вред и для талии и для здоровья.Синтетические заменители (Сахарин, цикламат, аспартам, сукразит)
Скорее вредны чем полезны. Есть сведения о канцерогенных свойствах, о нагрузке на почки. В ряде стран они запрещены. Единственный плюс — практически нулевая калорийность. Но при этом продукты с такими добавками сами по себе вызывают голод: ведь после сладкого мозг дает желудку команду, и тот готовится к приему углеводов. И начинает требовать их с удвоенной силой!
Стевия
Растение из Южной и Центральной Америки теперь имеет почетное место на полках наших магазинов. Стевия может входить в состав травяных и обычных чаев ( тогда их можно не подслащивать). Так же стевия продается в виде жидкого или твердого экстракта. Стевия не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови, прибавляет силы и нормализует пищеварение. Единственное: необычный вкус, который не всем по душе. Кроме того воздействие стевии на организм до конца не изучено.
Пожалуй, самый полезный из натуральных подсластителей, питательный и калорийный. Обладает превосходным составом и массой полезных свойств. Главное чтобы это был качественный продукт, а не подделка. Наравне с другими продуктами пчеловодства мед относится к распространенным аллергенам. Мед не переносит высоких температур — он сохраняет свои свойства до 40 градусов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.