53-31-56, 8 (903) 990-61-17

evgenia6868@mail.ru

ул. А. Петрова, 264, строение 1, 2 этаж

г. Барнаул

10.00 - 19.00

Выходной - воскресенье

Фастфуд. Быстро есть не значит правильно.

 О питании          Обсудить

fastfudО том, что фастфуд далек от здорового питания известно всем. Тем не менее для многих, а особенно для детей чипсы, гамбургеры и газировки стали привычной едой. Это заставляет ученых постоянно проводить исследования, в надежде, что их результаты убедят людей сделать правильный выбор и позаботиться о своем здоровье.

Злоупотребление фастфудом приводит к развитию астмы и экземы у детей. 

По статистике ученых, увлечение фастфудом на 39% повышает риск развития тяжелой формы астмы у подростков и на 27% — у детей в возрасте 6-7 лет. Риск увеличивается, если ребенок использует такую пищу более двух раз в неделю. Кроме того фастфуд способствует возникновению экземы и ринита. 

При этом потребление трех и более порций фруктов в неделю снижает тяжесть симптомов на 11% у подростков и на 14% у детей. Это все легко объясняется. В фастфуде высокий уровень насыщенных и трансжировых кислот, а во фруктах большое содержание антиоксидантов. 

Сотрудники Университета Аделаиды в Австралии установили, что дети, которые с раннего возраста потребляют здоровую пищу, имеют более высокий уровень IQ по сравнению с ровесниками, отдающими предпочтение фастфуду.

Большинство детских блюд в сетях фастфуда нельзя назвать здоровой едой.

Несмотря на обещание сетей быстрого питания привести детские блюда в соответствие с принципами здорового питания, лишь очень малую часть из них можно действительно рекомендовать детям. Ученые Йельского университета изучили 3039 детских блюд из 12 наиболее распространенных сетей быстрого питания. Выяснилось, что лишь в 12 случаях еда отвечала критериям питания для дошкольников и в 15 случаях — критериям для детей школьного возраста.Тем не менее продолжаются достаточно агрессивные рекламные компании фастфуда и часто реклама обращена к детям.

ВОЗ призывает запретить рекламу нездоровой пищи. 

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения призывает запретить рекламу нездоровой пищи. В первую очередь, это относится к агрессивному продвижению продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Основные претензии относятся к телевизионной рекламе, так как она ощутимо влияет на пищевые предпочтения детей и на и на качественный состав продуктов, приобретаемых их родителями.

Следствием этого, по мнению ВОЗ, является эпидемия ожирения, которая затрагивает в том числе и Европу. В мире избыточным весом страдает 22 миллиона детей, в ЕС — это каждый четвертый школьник в возрасте от 6 до 9 лет.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали рекламу продуктов, которая транслировалась на американском телевидении во время утренних передач в будние дни и по субботам. Исследование охватывало 12 детских и молодежных каналов. Ежечасно в среднем зрители просматривали 5,2 рекламных ролика, связанных с питанием. Реклама фастфуда, сладостей, чипсов, крекеров и сахаросодержащих напитков составила около 70% всех «пищевых» объявлений, 34% предлагали зрителям посетить фаст-фуд заведения или попробовать продукты быстрого приготовления. На этом фоне показатели для рекламы фруктов, овощей и соков — 1,7% -выглядят удручающе низкими. 

Но самыми насыщенными «продуктовой» рекламой оказались субботние передачи на детских каналах. По количеству роликов, посвященных еде, они обогнали «взрослые» передачи на 76%. Юные зрители каждые 8 минут узнавали о том, что нового можно попробовать. По мнению ученых, простого сокращения рекламы в медиа-каналах будет недостаточно, чтобы сформировать у подрастающего поколения разумного отношения к питанию, тем более что сейчас для рекламы широко используется интернет.

Поэтому, считают ученые, необходимо проводить политику грамотного питания не только в СМИ, но и в школах, дома, путем создания специальных программ. Следует также объяснять детям и подросткам механизмы воздействия СМИ на человека, чтобы привить им своего рода иммунитет к рекламе и, таким образом, снизить вред, наносимый ею.

 

По материалам журнала «Планета людей».

Об авторе Евгения Шеховцова

Ведущий руководитель Компании АРГО, специалист ИМАГО технологий, массажист, провизор, нутрициолог, энерготерапевт...  Все статьи автора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://vpotoce.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.