Лечебная диета при хронических запорах просто необходима, так как любые слабительные препараты или клизмы при длительном применении вызывают привыкание и только усугубляют ситуацию. Поэтому отрегулировать работу кишечника лучше с помощью медицинского стола N3.
Запор — это нарушение освобождения кишечника от фекалий, оно более редкое и неполное чем обычно. Как правило это задержка стула более трех дней и сигнал наличия заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Запор может быть эпизодическим или случайным. Такое часто случается в путешествиях, что связано с длительными перелетами, нарушением режима питания, сменой воды и пищи. Все это является стрессом для организма, что вызывает задержку стула. Обычно такой запор не страшен, проходит быстро и не доставляет особого беспокойства.
Другое дело — хронический запор, когда задержка стула постоянная и во избежании интоксикации организма необходима консультация с врачом.
Среди запоров выделяют атонический, спастический и запор при колитах. Наиболее часто встречается атонический запор, при котором мышцы толстого кишечника теряют эластичность и не справляются со своей функцией.
Наиболее частые причины хронических запоров.
Нарушение режима и рациона питания. Отсутствие в пище достаточного количества растительных волокон, а также жидкости.Малоподвижный образ жизни, который приводит к застою в малом тазу и ослаблению мышц.
Стресс, физическое истощение, наличие вредных привычек.
Злоупотребление лекарственными средствами, в том числе слабительными.
Наличие заболеваний организма. Например заболевания спинного мозга, сахарный диабет, опухоли кишечника, дисбактериоз, геморрой, травмы кишечника и др.
Любой запор является для человека большим дискомфортом, как на физическом, так и на психологическом плане. Поэтому необходимо применять основные профилактические меры:
Больше двигаться, заниматься физкультурой.Дополнить рацион рацион фруктами, овощами, цельными злаками, отрубями, кисломолочными продуктами.
Ограничить употребление выпечки, макарон. Также задерживает опорожнение кишечника пища содержащая танин: сушеная черника, натуральные красные вина, крепкий черный чай, какао; пища вязкой консистенции, в протертом виде (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
Соблюдать водный режим (30 мл. на 1 кг. веса).
Стол N3. Показан при атонических запорах.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве; Компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды); Овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага); Черный, отрубной хлеб; Простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир; Мед; Каши гречневая, перловая рассыпчатая; Мясо, рыба жареные; Масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды.Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№3.
Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.